Толкование на 5 главу книги ДЕЯНИЯ.

В данной главе мы остановимся на описании истории Анания и Сапфиры, поговорим о развитии Новозаветной Церкви в Иерусалиме, а также о втором аресте апостолов.

5 глава книги Деяний начинается с описания обмана, совершенного Ананией и Сапфирой (см Деяния 5:1-11)

История Анания и Сапфиры.

Еврейское имя Анания означает «Яхве милостив». Имя Сапфира может быть переведено с арамейского как «красавица». Эта супружеская пара причисляла себя к церкви. Очевидно, что по примеру таких людей, как Варнава, они также пожелали представить доказательство своей самоотверженной любви. Поэтому, продав земельный участок, они принесли вырученную сумму апостолам, но не всю, а лишь ее часть. В этом отношении интересно одно правило кумранской общины иудеев: «Если среди них найдется человек, который солжет относительно имущества, и это станет известно, то отделят его от среды чистоты старших на один год, и будет наказан (на) четверть своего хлеба».

Смерть Аниния и Сапфиры
Смерть Анании и Сапфиры

Но Петр сказал: Анания! Для чего ты допустил сатане вложить в сердце твое мысль солгать Духу Святому и утаить из цены земли? В данном случае Петр порицает не тот факт, что была отдана только часть вырученных денег, так как очевидно, что обязательства отдавать все деньги в общину не существовало, — а лишь попытку обмануть Святого Духа. Иисус требовал полностью отказаться не от собственности, а ото лжи.

Для чего ты положил это в сердце твоем? И в самом деле, решительный поворот произошел именно здесь. По-видимому, супружеская пара рассчитывала на то, что Святой Дух не сможет открыть тайное. Но это означает отрицание самого Его существования и могущества. Ты солгал не человекам, а Богу. Недооценка Господа всегда приводит человека к трагедии. Услышав сии слова, Анания пал бездыханен… В данном случае кара постигает нечестивца немедленно: Анания умирает по Божьему приговору, и в этом Лука видит Божий метод руководства общиной. Уже в Ветхом Завете говорилось об ужасе, который охватывал людей, становившихся свидетелями суда Всевышнего. В наше время столь явные проявления Божьего промысла случаются редко. Кажется, что зло беспрепятственно распространяется и к тому же открыто насмехается над благочестием. Это делает жизнь христиан труднее и усиливает нашу ответственность.

Внезапная смерть Анании не означала его исчезновения. Ему не было отказано в последнем долге захоронения, таким образом решение о спасении души человека мы должны предоставить Самому Богу, Который рассудит праведно.

Затем то же самое происходит и с Сапфирой: Петр спрашивает ее, она лжет, это открывается, и она внезапно умирает. Весть о скоропостижной смерти супружеской пары распространилась быстро. Лука подробно сообщает об этом случае, чтобы показать присутствие Бога в христианской общине в ранний период ее существования и в то же время желая предостеречь читателя от неверного представления о всевластии Господа.

Здесь говорится о том, что среди множества уверовавших были и такие, кто создавал трудности для общины. Однако предполагаемая идиллия в ранней Церкви ставится под сомнение не в гл. 6, как считают некоторые, а уже в гл. 5. Именно здесь выявляется отличие «видимой» церкви от «невидимой», а также впервые в Деяниях возникает и само слово Церковь. Иначе говоря, история Анания и Сапфиры показывает, что из множества тех, кто на Пятидесятницу составлял одно сердце и одну душу, далеко не все в истинном смысле духовно принадлежали к Церкви. Были и такие, кто лишь создавал видимость благочестия, по-прежнему оставаясь невозрожденными.

Развитие Новозаветной Церкви в Иерусалиме.

Далее в 5 главе Деяний (5:12—16) речь идет о развитии Новозаветной церкви. Новозаветная Церковь является Божьим «призывом» к спасению человечества. В этом отношении слова Иисуса о том, что следует быть в мире, но не быть поглощенными этим миром, наиболее точно характеризуют христиан. Их объединяет одно призвание, личные же качества и предпочтения отступают на задний план. Церковь — это не что иное, как продолжение труда Господа по спасению человечества через Иисуса. Всегда ли она осознает это?

Лука вновь подчеркивает, как единодушие Церкви, так и ее пребывание в Храме. Притвор Соломонов был тем местом, где собирались христиане. Эти окруженные колоннадой залы, нередко называемые в Ветхом Завете «притворами», располагались с внешней стороны храмового комплекса и предназначались как для общественных мероприятий, так и для трапез. Терпимость же властей по отношению к первым христианам указывает в данном случае на то, что они находили достаточную поддержку и считались полноправными членами иудейской общины.

Храм Соломона в Иерусалиме
Храм Соломона в Иерусалиме

Народ видел их силу, еще не осознавая, в чем ее источник. Это препятствовало посторонним, т. е. противникам христиан, употребить против них власть. Под посторонними предположительно подразумеваются те люди, которые отвечают за действия, направленные против Петра и Иоанна. Они охотно приняли бы радикальные меры, но, опасаясь народа, вынуждены были сдерживать себя. Это временное затишье создавало благоприятные условия для молодой христианской общины и давало ей возможность возрастать. Лука особенно подчеркивает, что к Новозаветной Церкви присоединялись верующие, т. е. те, кто не только был согласен считать воскресение, вознесение и другие события историческими фактами, но и изменил свою жизнь для того, чтобы послушно следовать за Господом.

Тем не менее часто происходит и следующее: там, где растет вера, активно распространяется и суеверие. В городе выносили больных на улицы и полагали на постелях и кроватях, дабы хотя тень проходящего Петра осенила кого из них. Вероятно, Лука пишет эти строки с целью показать, как велик был авторитет апостола в народе. Он ни в коем случае не утверждает, что тень Петра исцеляла больных, что совершенно не соответствовало бы духу Писания. Личность Петра не имела такого воздействия на окружающих, как личность Иисуса.

Лука не умалчивает о том, что происходили настоящие исцеления, ставшие, по-видимому, причиной большого притока людей из мест, окружавших Иерусалим. Но их не стоит рассматривать как «массовые» исцеления — ученики Господа всегда практиковали индивидуальный подход к каждому отдельному больному. В целом это краткое описание дает представление о положении Церкви в Иерусалиме накануне «второго наступления» со стороны властей.

Арест апостолов и второй допрос

Первосвященник же и с ним все, принадлежавшие к ереси саддукейской, исполнились зависти, и наложили руки свои на Апостолов, и заключили их в народную темницу.

Лука пишет, что представители саддукейской ереси исполнились зависти к Христианской общине. С их точки зрения это наверняка была своего рода ревность о Боге. Подобные духовные притязания имели в Израиле давнюю традицию. Ведь когда-то внук Аарона благодаря своей ревности о Боге освободил народ от нечистоты и спас от тяжкого наказания (Книга Чисел). С тех пор это чувство основательно укоренилось в сознании иудеев как знак праведности. К примеру, ко времени Иисуса существовала целая группа иудейских религиозных националистов, называвших себя «зелотами» (греч. «ревнители»). Они ставили цель избавить народ от римлян, которые, по их мнению, оскверняли святую землю. Примечательно, что фарисеи решительно отмежевались от зелотов, отказываясь от применения насилия с целью установления Божьего Царства. Существует, однако, мнение, что Павел, бывший фарисей, будто бы говорит о своей принадлежности в прошлом к зелотам.

С человеческой точки зрения поведение первосвященника и его сторонников кажется вполне понятным. Им, по- видимому, неприятно, что «решение» ими вопроса об Иисусе было столь малоэффективным. Хотя, как они полагали, сам Назарянин и устранен, тем не менее Его сторонники, несмотря на принятые меры, пользуются все возрастающим авторитетом, и, что следует из рассказанного выше, к ним присоединяется все больше народа.

Поскольку меры, принятые властями против христианской общины, оказались недейственными, можно предположить, что за этим порывом первосвященника стоит решимость довести «дело Иисуса» до конца, уничтожив тем самым и его последствия.

По-видимому, первосвященник и его окружение были уверены, что они действуют по воле Бога. Кто может поставить это им в вину? В действительности их трагедия в том и состояла, что они не могли увидеть в Иисусе исполнителя Божьей воли. Ведь тот, кто не хочет идти за Иисусом, неизбежно продолжает пребывать в плену устоявшихся традиций. Если это мнение принять за основу, то суждение о так называемой «консервативности» христиан стоит пересмотреть. Связавший свою жизнь со Христом всегда идет впереди своего времени. Но это не означает отказа христиан от ценностей прошлого. Иначе говоря, их прогрессивность заключается в их духовной принадлежности Тому, Кто властвует над будущим.

А как же первосвященник? Можно ли упрекнуть его в том, что он поступил так, как считал правильным? Ответ однозначен: да! Если человек слышит Благую весть и отворачивается от нее, то ему придется ответить за последствия своего решения. В этом смысле весть о Христе опасна для тех, чье решение нетвердо.

арест Петра и Павла
Арест Петра и Павла

К тому времени дело апостолов приняло серьезный оборот. По существующему закону преступники, не искушенные в Писании, могли быть осуждены только в том случае, если уже получили предупреждение. В гл. 4 упоминается о подобном предостережении. На этот раз их заключают в тюрьму, в то время как в прошлый раз они находились в арестантском помещении храмовой стражи. Итак, ситуация становилась угрожающей. Над обвиняемыми нависла серьезная угроза.

И тут происходит неожиданное. Вмешивается Бог.

Но Ангел Господень ночью отворил двери темницы… (5:19 и сл.)

Тот, кто знаком с книгой Деяний, сразу же вспомнит о вторичном освобождении Петра (Деяния, глава 12). Бог вмешался, но почему же Он не сделал этого раньше? На этот вопрос нам не дано узнать ответа. Иногда Господь Сам вызволяет Своих детей из беды, а иногда — что происходит значительно чаще — дает им силы вынести враждебные нападки и физические страдания.

Но на этот раз Всевышний употребил Свою власть не только для освобождения заключенных, как это было в случае вызволения Петра. Здесь за дарованием свободы следует указание:

…идите и, став в храме, говорите народу все сии слова жизни (5:20).

Очевидно, что еще не настало время оставить Иерусалим и отказаться от проповеди среди его жителей. Утром, после того как большие храмовые ворота были открыты, апостолы вновь находились в Храме, готовые продолжить свою проповедь, содержание которой остается прежним.

…Сии слова жизни… — это весть о вечной жизни, дарованной Иисусом.

Когда Лука пишет, что апостолы учили, то, вероятно, подразумевает толкование ими того, что они почерпнули из речей Самого Христа.

Через некоторое время неподалеку от Храма собирается группа людей, с целью осуждения благовестииков. В тексте говорится о синедрионе и всех старейшинах из сынов Израилевых. Насколько нам известно, в то время роль высшей судебной инстанции исполнял именно синедрион. Старейшины, бывшие, по всей видимости, представителями наиболее авторитетных семейств Иерусалима, входили в этот коллегиальный орган. Иначе говоря, для суда над апостолами собрались самые авторитетные представители власти Израиля.

Однако служители, посланные за узниками, обнаружили, что темница пуста, хотя засовы снаружи не повреждены. Когда услышали эти слова первосвященник, начальник стражи и прочие первосвященники, недоумевали, что бы это значило. Недоумевали — это же слово употреблено ранее во Второй главе Деяний, где речь шла о Пятидесятнице. В греческом языке оно обозначало безысходность. Это свидетельствует о том, что рассуждения ученейших мужей Иерусалима зашли в тупик. И в самом деле — если люди не признают вмешательства Господа в происходящее, то многие события как в истории человечества, так и в их собственной жизни остаются для них загадкой. Некоторые толкователи полагали, что чудесное освобождение апостолов является своего рода выдумкой Луки, поскольку позднее на допросе никто этого обстоятельства не выяснял. Но что оставалось делать судьям в возникшей ситуации? Нетрудно догадаться, что в определенном смысле замалчивание чуда было им на руку. Возможно, тем сильнее хотелось им окончательно решить вопрос о христианах. Как это часто случается, здесь появился свой «информатор», сообщивший высокому собранию, что апостолы, несмотря на запрет, вновь находятся в Храме и говорят с прихожанами. Из страха же перед народом, который мог вмешаться, было отдано распоряжение доставить их без принуждения.

Затем последовал допрос. Его описание имеет некоторые параллели с главой 4 Деяний, но есть здесь и новые аспекты. Судьи не только напоминают апостолам о сделанном ранее предупреждении, но и указывают на намерение, якобы содержащееся в их проповеди:

…вы… хотите навести на нас кровь Того Человека.

Этим, очевидно, первосвященник хочет сказать, что апостолы стремятся обвинить синедрион в совершенном по их указанию убийстве Иисуса и заставить его членов нести ответственность за последствия.

Ученики, еще недавно очень осторожно высказывавшие свою позицию, теперь защищают ее намного смелее. Если прежде Петр и Иоанн взывали к благоразумию противников, то теперь они категорически заявляют:

…должно повиноваться больше Богу, нежели человекам.

Этот постулат, возникший еще в ветхозаветные времена, теперь формулируется окончательно. Впоследствии именно он стал краеугольным камнем христианского отношения к властям. Апостолы сосредоточены не столько на обвинении, сколько на свидетельстве о распятом и воскресшем Христе. Вспомним здесь пророчество Иисуса о том, что гонения и страдания учеников будут использованы «для свидетельства» гонителям христиан (Евангелие от Луки). Наряду с этим апостолы подчеркивают как свою связь с народом Израиля, так и вину иудейских начальников. Помимо свидетельства о воскресении здесь содержится также исповедание Иисуса Спасителем.

Петр говорит здесь о том, что Его возвысил Бог, подразумевая под этим не столько вознесение на небо, сколько возведение в более высокий ранг. Следует заметить, что в Ветхом Завете мотив возвышения кого-то, прежде униженного, встречается довольно часто, тем не менее право возвысить всегда остается за Господом.

Только благодаря своему положению одесную Бога, Иисус в свою очередь мог послать Святого Духа, Которою Петр теперь также упоминает среди свидетелей распятия и воскресения. Если апостолы, а вслед за ними и мы свидетельствуем о Христе вербально, то Святой Дух воздействует непосредственно на сердца людей.

В этот момент апостолы совершенно неожиданно получают поддержку в лице законоучителя Гамалиила, у которого (возможно, как раз в то время!) учился Савл из Тарса. Гамалиил причислял себя к фарисеям, был к тому же внуком авторитетного книжника Гиллеля, который в свое время вступил в ожесточенный спор с консервативным Шамаем, защищая более либеральное, человечное истолкование Торы, чем и приобрел многочисленных сторонников среди народа . Его внук, по-видимому, унаследовал мудрость суждений своего предка, вследствие чего становится понятен его призыв к сдержанности и осторожности.

Итак, Гамалиил просит временно удалить обвиняемых, так как до этого момента они присутствовали при обсуждении своего дела. Судя по реакции членов синедриона, процесс дол-жен был закончиться вынесением смертного приговора. И вот слово берет Гамалиил. В своей речи он, помимо двух исторических примеров, высказывает мысль о том, что человеческие замыслы разрушаются сами собой, но Божий замысел всегда воплощается, даже вопреки сопротивлению.

Правда, оба исторических примера, приведенных Гамалиилом, вызывают споры ученых. Сначала речь идет о некоем Февде, выдававшем себя за кого-то великого. Очевидно, Гамалиил имел в виду попытки Февды выдать себя за Мессию. Он собрал вокруг себя 400 человек, но в конечном итоге потерпел неудачу. После его смерти рассеялись и его единомышленники.

Второй пример Гамалиила более конкретен — речь в нем идет об Иуде Галилеянине. На этот раз сообщенное в Деяниях совпадает с данными Иосифа Флавия. Когда император распорядился провести перепись населения, чтобы увеличить налогообложение, происходивший из Галилеи Иуда поднял восстание. Он и его приверженцы выступили против власти императора как несовместимой с верой в Бога. Так возникла национально-религиозная партия зелотов. Однако успех Иуды был непродолжительным, и в итоге он потерпел поражение.

Очевидно, что Гамалиил выступает на суде с позиции нейтрального наблюдателя. Цель его выступления, основанного на вполне определенных примерах, ясна. Он подводит итог деятельности Февды и Иуды похожими словами:

…и все, которые слушались его, рассеялись…

Этим повтором он словно хочет сказать: «Смотрите, так происходит всегда, когда люди присваивают себе власть, которую Господь не давал им!» И в самом деле — начинание, не получившее Божьего благословения, само собой должно отмереть, а совершаемое по воле Бога осуществится вопреки человеческому сопротивлению. Гамалиил в это время еще не знал, правы христиане или нет. Так и нам бывает трудно определить свое отношение к какой-либо организации или движению. Думается, следовать совету Гамалиила разумно во все времена.

Гамалиил на суде Синедриона.
Гамалиил на суде Синедриона

Они послушались его; и, призвав Апостолов, били их и, запретив им говорить о имени Иисуса, отпустили их.

За игнорирование предупреждения апостолов подвергли обычному иудейскому наказанию: ударам. Подобная мера наказания могла привести к смерти. Предположительно, к такому наказанию ранее был приговорен Иисус, а впоследствии — Павел. Здесь вспоминаются слова Иисуса о том, что слуга не выше своего хозяина. Затем, еще раз предупредив апостолов — униженных, но не сломленных, — их отпустили.

Они же пошли из синедриона, радуясь, что за имя Господа Иисуса удостоились принять бесчестие. Эта радость кажется непонятной тем христианам, кто избалован удобствами и боится физических страданий. Однако она понятна христианам, подвергающимся гонениям. И апостолы были убеждены, что ради той вести, которую они несут, стоит пострадать.

Толкование на шестую главу Деяний Святых Апостолов